La recette
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 250 g de sucre
- 200 g de beurre fondu
- 200 g de crème fraîche
- 6 œufs
- 40 g de levure biologique ou 20 g de poudre levante
- Parfum (eau-de-vie, eau de fleur d’oranger ou rhum)
- 1 verre de lait
- 20 g de sel
Préparation
Faire une fontaine avec la farine, casser les œufs au centre et y mélanger le sel, le sucre, le parfum, la levure, le beurre fondu tiède et la crème fraîche. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser se lever par la levure biologique. Abaisser finement la pâte au rouleau, suivant le moelleux désiré. Découper des losanges de pâte ou différentes formes à l’emporte-pièce. Plonger les foutimassons dans une huile à friture à 180°C environ. Laisser dorer la face inférieure puis “virer” (retourner) le foutimasson pour colorer l’autre face. Les sortir à l’aide d’une écumoire et les égoutter. Saupoudrer de sucre glace.
D’après l’ouvrage Pays de la Loire, produits du terroir et recettes traditionnelles (recette probablement originaire de Challans).