Fêtes de fin d’année : idées de menu

Repas de fête

La fin de l’année approche doucement et vous commencez à réfléchir à vos repas de fin d’année ? Pour vous aider dans leurs préparations, voici quelques idées de soirée et des menus proposés par les restaurateurs et traiteurs de la Destination GO Challans GOis. Vous trouverez aussi d’autres idées gourmandes directement chez nos producteurs locaux. En prime, une recette gourmande et originale du restaurant L’Ecume Gourmande pour vos plats de fin d’année. À vos papilles!

 

Menus de fête proposés par les restaurateurs et traiteurs 

menu Michenaud

 

MAISON MICHENAUD – CHALLANS

À emporter

Frédérique et Olivier vous proposent leur carte traiteur avec au choix un menu complet ou une sélection à la carte.

Site web : https://www.maisonmichenaud.fr/

 

 

 

Restaurant Le Martinet

LE MARTINET – BOUIN

Sur place

Emmanuel & Chrystèle vous accueillent pour le réveillon du 31 décembre 2021 à partir de 21h dans leur restaurant Le Martinet à Bouin. Soirée dansante. Uniquement sur réservation.

Site web : http://www.restaurant-lemartinet.com/

 

 

 

L'Ecume GourmandeL’ÉCUME GOURMANDE – BOUIN

À emporter et sur place

Magda et Sébastien vous proposent leurs spécialités de poissons et un large choix de plats issus du terroir et d’une cuisine traditionnelle pour vos repas de fin d’année. Le restaurant sera ouvert pour le réveillon de la Saint-Sylvestre et pour le jour de l’an. Les commandes sont ouvertes jusqu’au 17 décembre.

Site web : https://www.lecumegourmande.com/

 

 

 

Riant TraiteurRIANT TRAITEUR – SALLERTAINE

À emporter ou en livraison

Pour les fêtes de fin d’année, Riant Traiteur vous proposent plusieurs menus au choix ainsi qu’une carte au choix.

Noël : commandes possibles jusqu’au 19 décembre 2021, Saint-Sylvestre et Jour de l’An : jusqu’au 26 décembre 2021

Sur place

Organisation d’une soirée dansante pour la Saint Sylvestre à Sallertaine. pour plus d’informations sur le menu proposé et les animations, suivez le lien : https://riant-traiteur.fr/reveillon-st-sylvestre/ 

 

L'Auberge des Etiers

L’AUBERGE DES ÉTIERS – BEAUVOIR SUR MER

Sur place ou à emporter

Karine et Fabian vous accueillent dans leur restaurant situé au cœur du Marais Breton Vendéen. Le restaurant sera ouvert le 31 décembre de 12h à 13h30 et le 1er janvier de 12h à 13h30. Uniquement à emporter pour les repas de Noël et du 30 et 31 décembre 2021.

Site web : http://aubergedesetiers.com/accueil-auberge-des-etiers/

 

 

 

Boutolleau TraiteurCHARCUTIER TRAITEUR  MICHAËL BOUTOLLEAU & BAPTISTE GAUTIER – SAINT GERVAIS

À emporter

Pour vos repas de fin d’année, 2 menus vous sont proposés :

  • menu à 19 € par personne
  • menu à 128 € pour 6 personnes

Pour un meilleur service, pensez à passer vos commandes avant le 19 décembre (pour Noël) et avant le 26 décembre (pour la St Sylvestre).

Plus d’infos : Charcuterie Boutolleau

 

Menu CaillebotteLE CAILLEBOTTE – CHALLANS

Sur place

Situé à Challans et Saint Jean de Monts, le chef cuisinier vous propose un menu spécial pour la Saint-Sylvestre et le jour de l’An. Les places étant limitées, n’hésitez pas à réserver rapidement…

Facebook : https://www.facebook.com/caillebotte.restaurant

 

 

 

Menu Le GlajouLE GLAJOU – LE PERRIER

Sur place

Situé entre Challans et Saint Jean de Monts, le chef cuisinier vous propose sa cuisine traditionnelle et ses appétissantes spécialités du marais vendéen. Un repas et des animations sont prévus pour la Saint-Sylvestre. Sur réservation.

Site web : https://www.facebook.com/leglajou

 

 

 

 

Vos repas de fin d’année avec les producteurs locaux

Que ce soit pour vous faire plaisir ou pour les fêtes, venez découvrir un large choix de mets disponibles sur la Destination GO Challans GOis. Pour toute commande ou visite, n’hésitez pas à prendre contact directement avec le producteur.

Huîtres et Fruits de Mer

Producteurs de la Destination GO Challans GOis

Produites par près de 200 ostréiculteurs le long de la Baie de Bourgneuf. Claires, fines claires ou spéciales, la « reine de la Baie de Bourgneuf » est réputée pour la finesse de son goût.

 

Légumes de saison

Ferme maraichère Venez découvrir directement à la ferme des produits frais et de saison !

 

 

 

 

Volailles (Canard, foie gras…)

VeFoie grasnte à la ferme de viande fraîche, de conserves et de salaison.

 

 

 

 

 

Desserts

Bûche Bel'Glace

Pour terminer vos plats sur une belle note sucrée, nous vous conseillons des desserts glacés (bûches, crèmes glacées, glaces yaourt…).
Disponible à la commande auprès de la Bel’Glace à Saint-Christophe du Ligneron .

Nos marchés sont aussi l’occasion de découvrir ces produits locaux et les producteurs qui font vivre notre terroir ! Pour plus d’informations, rendez-vous sur notre page Savourer.

 

 

 

 

 

 

Un peu de changement dans vos plats de fin d’année?

Voici la recette en vidéo, du rouleau de printemps végétal au tourteau par le chef Sébastien Moreau du restaurant l‘Ecume Gourmande. Une recette gourmande et originale pour surprendre vos convives.

Rouleaux de printemps végétal au tourteau, céleri et pomme granny

liste des ingrédients pour 2 personnes La recette en vidéo
  • Une feuille de riz
  • Un tourteau ou 10 pinces de tourteau
  • Une petite courgette
  • 100 g de céleri
  • ½ pomme Granny
  • Une échalote
  • ¼ de botte de ciboulette
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Quelques pétales de fleurs ( soucis , cosmos, œillet )
  • 2 blancs d’œuf
  •  Moutarde
  • Huile de tournesol
  • Oeuf de hareng
  • Herbes (décor)
  • Sel
  • Poivre